Наверх
Регистрация
Регистрация через
социальные сети:
E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
Пол:
  Мужской   Женский
Регистрация
Отмена
Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свои фотографии в фототоальбом.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 1 Мб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженные фотографии:

Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свою фотографию в фотоконкурс.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 500 Кб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженная фотография:

Дети

Мужчина и Женщина

Красота и здоровье

Интересы и увлечения

Дом

Отдых

Финансы

Полезно знать

Наши проекты

Добавить статью
Полезно знать / Льготы и выплаты / Алименты
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ - часть 2 «Серые зарплаты»
Вторая по популярности проблема, связанная с алиментами, после тотального нежелания их платить вообще - это уплата алиментов, исходя из официальной заработной платы, которая значительно отличается от реальной. 

Известная всем ситуация. До развода муж зарабатывал 50 000 рублей. После развода он приносит приставу справку (или бухгалтерия предприятия сообщает Вам), что его зарплата 10000 рублей и алименты будут исчисляться из этой суммы. Сюрприз неприятный, но еще нередко встречающийся в нашей жизни.

Конечно, чаще всего такая ситуация не происки бывшего мужа - привычка конвертных зарплат, большей частью инициатива работодателя, но то, что этим фактом пользуется абсолютное большинство плательщиков алиментов - это факт. Приехать в службу приставов на "мерседесе" и недрогнувшей рукой со швейцарскими часами предъявить справку о зарплате в 10-15 тысяч рублей - норма жизни.

Как с этим бороться?

Способов не много. Самое главное - в этой борьбе Вы будете одиноки как караван в пустыне. Ни суд, ни приставы Вам не помощники. Все они дружно сошлются на законодательство, которое говорит "об официальных размерах зарплат, налогов и т.д.". Все госорганы будут оперировать выражением "официально установленные размеры доходов". И суд и приставы сообщат Вам, что вынести решение в Вашу пользу и что-либо взыскать они смогут только на основании ДОКАЗАННЫХ данных, а не предположений и слухов. Никакие аргументы типа "да он купил новую машину, шубу новой подруге, начал строить дачу" в расчет не принимаются.

Вот так вот.

И все-таки попытаться можно.

Есть один госорган в нашей стране, который как и Вы заинтересован в белых зарплатах. По своим, конечно, государственным интересам. Но его и Ваши интересы в данном случае совпадают. И этим надо пользоваться. Зовут этот орган - Налоговая служба.

По сложной и замысловатой логической цепочке мы приходим к выводу - чтобы получать алименты в размере большем, чем от официальной зарплаты бывшего мужа, надо доставить неприятности его работодателю, доставить эти неприятности может налоговая - значит нам туда дорога.

Что могут налоговики?

Ну конечно приехать с проверочкой и довести до предынфарктного состояния директора и бухгалтера. Кто будет виноват? Ну конечно, Ваш бывший - тряпка, которая не умеет наладить отношения с бывшей женой. Из-за него под угрозой бизнес и здоровье членов дружного коллектива.

Но, обо всем по порядку.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ.

Есть такое Письмо ФНС РФ от 28.07.06 №ВЕ-6-04/742@ «О направлении для анализа и использования в работе документов». В нем ФНС приводит текст Решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 11.03.05 по делу №А71-609/04-А19 по иску налоговиков об уклонении предприятия ООО «Редуктор-энерго» от уплаты налогов с доходов работников. С доказательствами, найденными ижевскими налоговиками, ФНС настоятельно предлагает познакомиться всем инспекторам для дальнейшего использования их в своей работе.
В указанном деле рассматривались доказательства, полученные налоговиками при проведении выездной налоговой проверки, начавшейся по жалобе уволенного сотрудника компании. Примечательна данная проверка тем, что налоговиками было собрано на редкость много доказательств того, что работники получали зарплату «в конвертах». Налоговые инспекторы, пожалуй, впервые сумели доказать все махинации с выплатой неофициальной зарплаты. Именно совокупность всех доказательств позволила судьям принять решение в пользу инспекции, причем не только в первой, но и в апелляционной и кассационной инстанциях.
Одним из основных доказательств, как ни странно, стали показания работников компании, которые подтвердили в суде, что при получении заработной платы они расписывались в двух ведомостях, и у всех них размер «черной» зарплаты в два-три раза превышал размер «официального» заработка.
Кроме того, налоговики обратили внимание суда на то, что зарплата сотрудникам предпенсионного возраста была назначена выше, чем остальным работникам, и даже выше, чем руководителям. 
Показательно принятие судом в качестве доказательства результатов осмотра помещения отдела кадров, где на доске объявлений был представлен список вакансий организации с указанием размера заработной платы. Естественно, что размер заработной платы, предложенный по вакантным должностям, намного превышал официальный уровень оплаты труда в организации.
Налоговики не поленились и запросили в удмуртском комитете государственной статистики данные о сложившемся уровне заработной платы в организациях с таким же видом деятельности, что и ООО «Редуктор-энерго». Оказалось, что зарплата на предприятии была в несколько раз ниже среднестатистической.
Еще одним важным доказательством для принятия судебного решения стало приобщенное к делу постановление МВД Удмуртии о проведении обследования помещения предприятия. Дело в том, что сотрудники милиции изъяли два системных блока, на которых ими были восстановлены удаленные файлы с содержанием реальных ведомостей расчета заработной платы. 
Суд признал, что на предприятии велся двойной учет зарплаты. Сбор доказательств указанными выше методами суд признал вполне допустимым. Интересна позиция суда о недобросовестности налогоплательщика: «Действия, … носящие недобросовестный характер и направленные на уклонение от уплаты налогов, суд считает злоупотреблением правом в форме недобросовестного исполнения обязанностей по уплате и перечислению налогов. На основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ указанные действия не подлежат судебной защите».

Вооружившись письмом ФНС, фискалы начали бороться с «серыми» зарплатами не только вызывая на «разъяснительную беседу» руководителей, но и путем хитроумной аналитической работы. На заметку обязательно попадут следующие категории налогоплательщиков:
- предприятия, оформляющие начисление зарплаты одними должностными окладами (без дополнительных выплат через премии, надбавки и т.п.);
- предприятия, расчетные ведомости которых не соответствуют суммам, указанным в объявлениях о вакансиях;
- предприятия, в которых зарплата руководителя ниже, чем у остальных работников;
- предприятия, в которых у сотрудников предпенсионного возраста или у сотрудников-пенсионеров неправдоподобно высокая зарплата.
В настоящее время инспекторы регулярно проводят анализ средней заработной платы на основе представленных расчетов по ЕСН и выделяют в отдельные списки тех налогоплательщиков, которые не обеспечивают своим сотрудникам прожиточный минимум. Эти списки используются при составлении планов выездных налоговых проверок.
По запросам из органов государственной статистики налоговики могут получать данные о среднем уровне оплаты труда по отраслям и видам деятельности, сложившемся в конкретном регионе, и сопоставлять их с данными налогоплательщика, ведущего аналогичную деятельность.
Кроме того, у налоговиков есть практически безотказный источник информации: работники налогоплательщика. Сигналом для проведения выездной налоговой проверки предприятий, использующих «конвертную» схему, как правило, служат жалобы физических лиц на бывших (да и настоящих) работодателей о неполном отражении в учете выплаченной им заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы от налогообложения.
В случае если в ходе камеральной или выездной налоговой проверки будет выявлен факт выплаты зарплаты в суммах ниже: либо размера прожиточного минимума, либо минимального размера оплаты труда, либо среднего уровня зарплаты на предприятиях аналогичной отрасли в регионе, у инспекторов появляется основание предполагать, что часть заработной платы выплачивается в «конвертах». 
При этом проверяющие будут искать и попытаются установить факты отсутствия первичных бухгалтерских документов по начислению заработной платы, а также – факты сокрытия налогоплательщиком выручки (как источника для выплаты неофициальной заработной платы).
Еще одним источником информации для инспекции являются банки. Налоговики планируют поставить на поток использование сведений о выданных сотрудникам предприятия кредитах. А, как известно, большинство кредитов выдается на основании справки о доходах с места работы физического лица. Таким образом, сверив данные справки с данными учета предприятия, налоговики могут обнаружить расхождение в суммах зарплаты.


Кроме того, нельзя забывать про самое главное - договоры на обналичку. В конверт надо положить наличные. Что бы их получить надо заключить "фиктивный договор" на покупку чего-нибудь ненужного - -мифических консалтинговых или маркетинговых услуг, например. Налоговики, давно эти договоры научились распознавать по первым фразам предмета договора. 

Ну и конечно, в большом коллективе всегда может найтись Иуда, которому в прошлом месяце не заплатили устно обещанную премию. Он то же может шепнуть что-нибудь интересное проверяющим.


А дальше - объединяя все вышеизложенное рождается заключение о недоплате налогов в разные государственные карманы.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Прочитав часть первую большинство может задаться вопросом - это же нереально. Возбудить налоговиков, писать письма и жалобы. Не факт, что вообще эту проверку удастся инициировать. Не факт, что они что-то найдут.

Безусловно это все так. Но не надо недооценивать силу бумажного документа. Как писал Веллер в одном из своих рассказов: "Он был не в той весовой категории, чтоб тягаться с Родиной-матерью, но волну погнал страшную".

Но в 70% случаев нам этого не надо.

Достаточно - разговора с директором. Убедительное описание возможных неприятностей более, чем часто приводят к надлежащему результату. Понимая, что из-за одного сотрудника, не разобравшегося с алиментами, налоговики станут частыми гостями на фирме, приводит к тому, что директора проводят необходимые "воспитательные беседы" с сотрудниками. Вполне себе, эффективный метод. 
Конечно лучше для такого разговора использовать "подкованного толмача" знающего соответствующий сленг. Завления вроде "я на Вас жалобу подам, коллективную" не напугают, а вот убедительное, с использованием терминологии описание действий и последствий, как правило заставляет руководителей "правильно подумать" и пресечь негатив в зародыше.

источник http://www.liveinternet.ru/users/alimenti_-_alimenti
Комментарии

Пока что здесь нет ни одного комментария...
Войти на сайт

Ваш комментарий

Отправить