Наверх
Регистрация
Регистрация через
социальные сети:
E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
Пол:
  Мужской   Женский
Регистрация
Отмена
Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свои фотографии в фототоальбом.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 1 Мб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженные фотографии:

Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свою фотографию в фотоконкурс.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 500 Кб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженная фотография:

Дети

Мужчина и Женщина

Красота и здоровье

Интересы и увлечения

Дом

Отдых

Финансы

Полезно знать

Наши проекты

Добавить статью
Дети / Усыновление и опека
Профессиональные родители
Воспитывать, но не усыновлять. Какие этапы следует пройти гражданам, желающим взять ребенка по договору о приемной семье?
 

«Псковская правда» продолжает цикл публикаций, посвященных семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По законодательству РФ основных форм устройства всего две – усыновление (удочерение) и опека (попечительство). Об усыновлении мы рассказали в прошлый раз (см. «Через тернии в семью»), поэтому сегодня речь пойдет об опеке, точнее, о приемной семье.

Дело в том, что опека (попечительство) бывает очень разнообразной. Для начала, она делится на две больших формы – безвозмездную и возмездную. Первый вариант чаще предлагает кровным родственникам ребенка – близким и не очень. И больше половины детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Псковской области воспитываются именно в таких семьях – у бабушек, дедушек, теть, дядь, взрослых братьев и сестер.

Вторая форма – возмездная – предусматривает возникновение договорных отношений между органом опеки и гражданином, взявшим ребенка на воспитание в свою семью. Договор может быть о приемной или патронатной семье (этот вариант в Псковской области «заморожен» с 2009 года), и предусматривает перечисление денег на содержание ребенка (от 7 до 9,5 тысяч рублей в зависимости от пола и возраста), а также вознаграждение за воспитание (свыше 5 тысяч рублей).

Опека от попечительства отличается, по большому счету, лишь возрастом несовершеннолетнего подопечного.  Попечительство – форма устройства граждан от 14 до 18 лет. Главное, что нужно понимать гражданам, желающим оформить опеку (попечительство) над ребенком – эта форма семейного устройства влечет за собой определенные права и обязанности, которые устанавливаются Гражданским кодексом РФ. Права и обязанности усыновителей же регулируются Семейным кодексом РФ.

ГРАЖДАНИН: Сбор документов (10-45 дней)

Первое, что следует сделать потенциальным приемным родителям в Псковской области – обратиться к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (телефон: 69-98-19).

Там подскажут, как записаться в Школу принимающих родителей (ШПР) для получения сертификата. Это очень полезные курсы, они помогут разобраться со многими важными вопросами: об особенностях развития детдомовских детей, о готовности родных и близких, о знакомстве с ребенком, общении с органами опеки, об адаптации ребенка в новой семье.

Параллельно с обучением можно начинать собирать документы для территориального органа опеки. Бумажек и печатей не так уж и много, как все вокруг пугают. Вот полный перечень:

1) заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах (действительна 1 год);
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (действительна 1 год);
4)* справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (действительна 1 год);
5)* медицинское заключение по форме 164/у-96 (действительно 3 месяца)
6) копия свидетельства о браке (если состоит в браке);
7)* копия сертификата ШПР или иного документа о прохождении подготовки;
8)* справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (по запросу органов опеки);
9) письменное согласие проживающих совместно членов семьи на прием ребенка в семью;
10) автобиография.

А также - акт обследования органами опеки жилищных условий (оформляется в течении 3 дней). Этот документ в опеку предоставлять не надо (его опека выдает вместе с заключением), но запланировать осмотр и договорится о дате визита специалистов в ваш дом необходимо.

* - документы, сбор которых может занять свыше 10 рабочих дней

Подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок - все процедуры бесплатны.

 

ОРГАН ОПЕКИ: Отказ или выдача заключения (1-15 дней)

В течение 15 дней орган опеки готовит либо отказ с обоснованием причин, либо заключение о возможности гражданина быть опекуном. Такое заключение – основание для постановки на учет в качестве кандидата, и действительно в течение 2 лет. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ орган опеки доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты подписания.

 

ГРАЖДАНИН: Поиск ребенка

Срок поиска ребенка ограничен сроком действия заключения о возможности быть опекуном. Возможно, придется обновить медицинское заключение, если за три месяца родители так и не нашли «своего» ребенка.

Как «искать»? Варианта два:
1 – самостоятельно через сайты usynovite.rusirota-ps.ru иchangeonelife.ru
2 – попросить о подборе ребенка регионального оператора в любом регионе России

 

ОРГАН ОПЕКИ: Направление на встречу (1-10 рабочих дней)

Чтобы получить детальную информацию о ребенке и направление на его посещение в учреждении, надо предоставить региональному оператору паспорт и пакет документов:
- заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить с персональными сведениями;
- заполненную анкету;
- заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть опекуном.

 Сведения о ребенке, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.

 

ГРАЖДАНИН: Знакомство с ребенком (1-10 дней)

Направление выдается на посещение одного ребенка, и может быть продлено при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).

После встречи с ребенком необходимо будет проинформировать в письменной форме регионального оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом решении.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

 

ОРГАН ОПЕКИ +ГРАЖДАНИН: Установление опеки (попечительства)

Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна направляется (вручается) органом опеки заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Если вы намерены осуществлять опеку на возмездной основе, необходимо написать заявление, и оформить договор, по которому с момента заключения вместе с обязанностями опекуна по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникает и право на вознаграждение.

Чаще всего опекун назначается органом опеки по месту жительства ребенка. То есть, если ребенок воспитывается, например, в Воронцовской школе-интернате, то отправляться за актом следует в Островское терруправление соцзащиты.

В акте (основание возникновения отношений между опекуном и подопечным) может быть указан срок действия полномочий опекуна, определяемый конкретным периодом или указанием на наступление определенного события (например, совершеннолетия).

 

ИТОГО

Путь от решения стать приемными родителями до установления опеки может занять от 15 дней до 3 месяцев. Продолжительность зависит, главным образом, от наличия сертификата ШПР и факта знакомства с ребенком.

 
Источник Псковская правда 

Комментарии

Пока что здесь нет ни одного комментария...
Войти на сайт

Ваш комментарий

Отправить