Наверх
Регистрация
Регистрация через
социальные сети:
E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
Пол:
  Мужской   Женский
Регистрация
Отмена
Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свои фотографии в фототоальбом.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 1 Мб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженные фотографии:

Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свою фотографию в фотоконкурс.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 500 Кб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженная фотография:

Дети

Мужчина и Женщина

Красота и здоровье

Интересы и увлечения

Дом

Отдых

Финансы

Полезно знать

Наши проекты

Добавить статью
Красота и здоровье / Здоровье / Будьте здоровы
Осторожно, туберкулез!

Какое это счастье - иметь возможность дышать полной грудью, только далеко не каждый это понимает.

В настоящее время болезни легких являются одной из основных причин, приводящих к инвалидизации трудоспособного населения РФ и смертности. Немаловажное место в этой печальной статистике занимает туберкулез.

 

Туберкулез известен с древних времен. Туберкулезные изменения были обнаружены на мумифицированных трупах египтян, живших за 2000-2500 лет до н.э. Древний период медицины не знал клинических признаков туберкулеза, поэтому под этим термином подразумевались все заболевания, протекающие с истощением (чахотка).
 

Термин «туберкулез» ввел французский клиницист и патолог Лаэннек (1781-1826мг.г.)

24 марта 1882 г. Роберт Кох в докладе «Этиология туберкулеза» привел исчерпывающие доказательства инфекционной природы этого заболевания и наличие возбудителя заболевания - микобактерии туберкулеза.

Для современного человека слово «туберкулез» отдает нафталином 19 века и представляется каким-то реликтовым зверем, который давно уже почил где-то вместе с оспой и трахомой. Тем не менее, проблема туберкулеза как в РФ, так и во всем мире остается актуальной и в наше «благополучное» время. С начала 90-х годов эпидемическая обстановка по туберкулезу в РФ ухудшилась, заболеваемость туберкулезом в России за данный период возросла в 2,4 раза. Это было обусловлено рядом факторов: низким уровнем жизни населения, нестабильностью в обществе, безработицей, большими миграционными процессами, недостаточным финансированием противотуберкулезных мероприятий и прочими социальными стрессами.

Начиная с 2000 г., борьба с туберкулезом получает поддержку на государственном уровне, вопросы туберкулеза начинают регулироваться целой системой федеральных законов и постановлений правительства. В настоящее время противотуберкулезные мероприятия в стране определяются приоритетным Национальным проектом «Здоровье» и федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 г.г.), в которой подпрограмма «Туберкулез» является основной составляющей 37,7% финансирования). Все эти мероприятия позволили снизить заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза.

Тем не менее, заболеваемость туберкулезом в Псковской области в настоящее время остается на достаточно высоком уровне - 68,4 на 100 тыс. населения в 2010 г. (в России - 77,2), 54,7 на 100 тыс. населения в 2011 г. (в России - 73,0), 50,8 на 100 тыс. населения по данным за 2012 г.( в России - 68,1). Имеется тенденция к уменьшению количества впервые заболевших туберкулезом в Псковской области: в 2010 г. - 463 чел., 2011 г. - 364 чел., 2012 г. - 336 чел.

Что же это такое - туберкулез? Как уже говорилось, туберкулез - это инфекционное заболевание. Основным источником инфекции является человек, больной туберкулезом, выделяющий микобактерии. Наиболее часто туберкулезом поражаются легкие, хотя также могут поражаться и другие органы: кости, суставы, почки, т.е. любой орган, кроме волос и ногтей. Ведущий путь заражения туберкулезом - воздушно-капельный или воздушно-пылевой. При кашле, чихании и разговоре микобактерии с капельками слизи или мокроты попадают во внешнюю среду, мельчайшие частички могут некоторое время находиться в воздухе и вдыхаться окружающими. Этот путь имеет наибольшее значение в очагах инфекции, где находится больной туберкулезом. Далеко не каждый человек, в организм которого попала микобактерия, заболевает туберкулезом. Восприимчивость к микобактериям и сопротивляемость к этой инфекции меняется у человека на протяжении всей жизни. Известно, что повышение восприимчивости к туберкулезу наблюдается при белковом, витаминном голодании, алкоголизме, а также под влиянием различных неблагоприятных факторов на организм человека. Чаще болеют молодые люди трудоспособного возраста, подростки в период гормональной перестройки организма, беременные женщины, а также люди пожилого возраста, у которых туберкулезный процесс зачастую протекает без выраженных клинических проявлений.

При возникновении, каких симптомов можно заподозрить туберкулез? Это симптомы общей интоксикации: лихорадка, потливость, снижение массы тела, потеря аппетита, быстрая утомляемость, продолжающиеся 2 недели и более.

Это кашель, продолжающийся более 3-х недель или изменение характера кашля у курильщиков, кровохарканье, боль в груди, одышка.

Это наличие хронических воспалительных заболеваний различных органов с частыми (более 2 раз в год) обострениями и отсутствием выраженной положительной динамики на проводимое более 3 недель противовоспалительное лечение.

При подозрении на туберкулез органов дыхания в медицинских организациях проводится обследование на туберкулез: рентгенологическое исследование органов грудной клетки и исследование мокроты на микобактерии. Также проводится специфический тест на туберкулез, который определяет наличие живой микобактерии туберкулеза в организме человека – Диаскинтест*. Симптомы туберкулеза выявляются медицинскими работниками любых специальностей. Метод микроскопии мокроты позволяет выявить наиболее заразные формы туберкулеза.

В настоящее время по российскому законодательству граждане должны проходить флюорографическое обследование 1 раз в 2 года, некоторые группы населения – 1 раз в год и чаще. Это позволяет выявить туберкулез легких в той стадии, когда при адекватном лечении в легких не останется изменений, нарушающих их функцию (полостей, грубого фиброза и пр.) Вопреки бытующему мнению, хочется напомнить, что туберкулез не «залечивается», а излечивается, и основной залог успеха – своевременно начатое лечение и раннее выявление заболевания. Не стоит говорить, что лечение должно быть адекватным. Перерывы в лечении грозят развитием устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным лекарствам. Любой микроб в современном мире в связи с появлением множества антибиотиков научился приспосабливаться и выживать. При неправильном применении антибиотиков, иногда даже однократном, у микроорганизмов развиваются механизмы защиты против них и дальнейшее их применение бесполезно. Точно так же научилась приспосабливаться и микобактерия туберкулеза. При перерывах в лечении туберкулеза туберкулезная палочка приобретает устойчивость к лекарствам, а потом уже этой устойчивой палочкой больной заражает других людей. В настоящее время 15% всех вновь выявленных больных туберкулезом изначально имеют устойчивость к основным лекарствам, а применение альтернативной схемы лечения увеличивает сроки лечения с 6 мес. до 2-х лет, а стоимость такого лечения возрастает от нескольких тысяч рублей до 1 миллиона на 1 больного туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Нелеченные распространенные формы туберкулеза приводят к летальному исходу. В 2010 г. в Псковской области умерло от туберкулеза 94 человека, в 2011 г. - 82 чел., в 2012 г.- 81 чел. Во всех случаях это пациенты, неоднократно прерывавшие лечение, или несвоевременно обратившиеся за медицинской помощью.

24 марта во всем мире объявлен Днем борьбы с туберкулезом. Хочется в эти весенние дни пожелать всем жителям Пскова и области здоровья. Пусть вам дышится легко!

Подготовлено сотрудниками Псковского областного туберкулезного диспансера

Источник: Псковская Лента Новостей

Комментарии

Пока что здесь нет ни одного комментария...
Войти на сайт

Ваш комментарий

Отправить