Дети
- Воспитание 22
- Образование детей 2
- Детское здоровье 6
- Питание детей 5
- Система Монтессори 2
- Школа доктора Комаровского 22
- Усыновление и опека 3
-
Игры и досуг >
- Мультфильмы 4
- Flash игры 10
- Рисование 3
- Развивающие игры 8
- Твистинг 2
- Сказки и песни 1
Мужчина и Женщина
Красота и здоровье
- Красота >
- Мода и шопинг 8
- Здоровье >
- Психология 10
Интересы и увлечения
- Зверьё моё 1
- Своими руками 12
- Охота и рыбалка 1
- За рулем 12
Дом
- Жильё моё >
- Стройка и ремонт >
- Техника дома 2
- Загородная жизнь 1
- Кушать подано >
- Хозяйке на заметку 20
Отдых
-
Путешествия >
- По России 2
- За границу 4
- Активный отдых 4
- Курорты и санатории >
- Юмор 4
Финансы
Полезно знать
- Совет дня 10
- Телефоны на все случаи 1
- Законы >
- Льготы и выплаты >
- Ваше право 7
- Что делать если... >
- Справочники 3
- Бланки заявлений 1
- Словарик для родителей 1
Наши проекты

Укус осы или пчелы не только очень болезненный, он может привести к анафилактическому шоку и стать причиной смерти человека если ему не была оказана своевременная медицинская помощь.
Что происходит?
- спазм гладкой мускулатуры (в том числе мышц бронхов, поэтому возникает ощущение нехватки воздуха);
- расширение капилляров и увеличение проницаемости их стенок (от этого кожа краснеет (и не только в месте укуса), а давление падает);
- учащается сердцебиение, повышается выработка желудочного сока, происходит застой крови в капиллярах и отёк тканей;
- во рту появляется ощущение покалывания;
- из других симптомов при укусе осы могут наблюдаться: зуд и жжение (локально), головокружение, тошнота, повышение температуры.
Оса, пчела, шершень?
Анафилактический шок в 10-20% случаев заканчивается летально, поэтому узнать обладает ли такой способностью реагировать на укус осы (пчелы) ваш организм можно заранее, сдав анализ (кожную пробу) на специфический иммуноглобулин Е (IgE).
Отличие состоит лишь в том, что пчела и шмель оставляют капсулу с ядом в ране (жало имеет зазубринку) и он продолжает поступать после укуса, а оса и шершень – не оставляют (жало гладкое), но могут укусить несколько раз и количество впрыснутого яда зависит только от величины капсулы, а значит и насекомого. Самые крупные особи принадлежат к роду азиатского огромного шершня (Vespa mandarinia) – их длинна 5-5,5см, а укус смертелен.
Не менее опасно если осы нападают роем.
Первая помощь при укусе осы
Если жало осталось в ране, его необходимо удалить как можно быстрее. Сделать это можно поддев жало тупой стороной ножа или выдавив его пальцами, только осторожно – не раздавите капсулу. Использование пинцета опасно по этой же причине – легко повредить капсулу с ядом.Кусочек сахара приложенный к месту укуса впитает в себя большую часть яда.
Место укуса обработайте любым антисептиком (перекись водорода, йод, зелёнка, разведённый нашатырный спирт). Народное средство при укусе осы – протереть рану 3% уксусом.
Для предотвращения отёка приложите к ране лёд, сырой картофель (кашицу завернуть в марлю). Если невозможно достать лёд, намочите в холодной воде полотенце и наложите на рану.
При быстро увеличивающейся припухлости немедленно примите антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол, Фенистил). Препараты имеют побочные эффекты и противопоказания (Диазолин, например, противопоказан при язве желудка), поэтому выясните заранее какой препарат лучше принимать вам, а какой ребёнку. Лучше смазать место укуса антигистаминным гелем (Фенистил, "Спасатель").
Если вы страдаете аллергией на укус ос и прочих перепончатокрылых, то "под рукой" всегда должно иметься средство реанимации: автоматический шприц с адреналином и преднизолон. В случае укуса осы, вам потребуется срочная инъекция этого препарата, дабы избежать анафилактического шока.
В месте укуса возникнет (и будет долго держаться) зуд, чтобы снять его применяйте народное средство: содовый раствор или растолките таблетку аспирина и активированного угля, в эту смесь обмакните влажную ватку и приложите к месту укуса. Можно смазать место укуса глюкокортикостероидной мазью.
Стимулировать ЦНС и повысить давление поможет препарат Кордиамин.
Чего делать нельзя
- Махать руками: "Обнаружив осиный рой – не теряйте самообладания, замрите и медленно удалитесь, первым на вас нападать никто не собирается".
- Принимать алкоголь: "Алкоголь увеличивает проницаемость сосудов, чем способствует увеличению отёка".
- Охлаждать место укуса сырой глиной или землёй. Это может привести к заражению крови.
- Убивать насекомое: "В момент гибели насекомое испускает сигнал призывающий "сородичей" к нападению".
- Откажитесь от одежды ярких расцветок – на них летят насекомые, предпочитайте светлые тона.
Если отёк растёт, не полагайтесь на свои силы (этим вы теряете драгоценные минуты) – срочно вызывайте "скорую". Более тяжёлое состояние после укуса обычно бывает у больных гипертонией, связано это с приёмом ими лекарственных препаратов (адреноблокаторов и ингибиторов АПФ).
Лучшее средство от укусов пчёл, ос и прочих перепончатокрылых – избегать контакта с насекомыми (не ходить босиком, заправлять волосы, не провоцировать насекомых).
Материал публикуется с информационной целью и не может быть использован как руководство к действию. Возможны противопоказания - обратитесь за конмультацией к специалисту.
http://nazdor-e.ru/index.php/algoritm-pomoschi/110-pomosch-pri-ukuse-pchely-osy
Пока что здесь нет ни одного комментария...