Наверх
Регистрация
Регистрация через
социальные сети:
E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
Пол:
  Мужской   Женский
Регистрация
Отмена
Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свои фотографии в фототоальбом.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 1 Мб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженные фотографии:

Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свою фотографию в фотоконкурс.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 500 Кб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженная фотография:

О проекте
Хочешь почувствовать в себе человека – помоги другому!

Дети

Мужчина и Женщина

Красота и здоровье

Интересы и увлечения

Дом

Отдых

Финансы

Полезно знать

Наши проекты

Добавить статью
Наши проекты / Клуб Поколений / О проекте
Как все начиналось: история успеха

Не велико искусство старым стать, искусство – старость побороть!

В общепринятом понимании семья – это мама, папа и ребенок. Наша организация, как и многие другие общественные объединения, занимается оказанием помощи семьям с детьми (даже название говорит само за себя). Но почему, популяризируя семейные ценности мы забываем о тех, кто как никто другой может рассказать и передать эти ценности – о старшем поколении. Так родилась идея.

Ни для кого не секрет, что бабушки и дедушки попадают в категорию нуждаемости. С выходом на пенсию сложно адаптироваться к новому статусу, к постоянно изменяющемуся жизненному процессу: снижается материальное благополучие, ухудшается здоровье, появляется ощущение ненужности, сбивается привычный ритм жизни (не нужно вставать рано и идти на работу), появляется много свободного времени. И хорошо если рядом есть семья и близкие люди. А если нет?... Итак, есть молодежь, которая все дальше и дальше уходит от истоков семейственности и традиций, есть бабушки и дедушки (ко всему прочему, регион наш признан стареющим) со свободным временем, и желанием не оставаться наедине с самим собой. Чтобы удовлетворить потребности двух сторон нужно их объединить. На каком языке могут говорить два разных поколения, чтобы бесконфликтно передать друг другу свой опыт? На языке творчества. Так родился проект.

 

Клуб Поколений: На старт! Внимание! Марш!

Прежде чем подать заявку на грантовое финансирование проекта «Клуб Поколений», мы заручились поддержкой партнеров. Псковская региональная общественная организация «Псковский областной совет профессиональных союзов» стала нашей базой, выделив помещение и транспорт. Общественная организация с интересом отнеслась к реализации проекта, ведь, как и для нас, для профсоюзов это был первый опыт подобного рода социальных проектов. С поиском целевой аудитории также проблем не возникло: откликнулись на наш призыв Псковское отделения союза пенсионеров и Первичная профсоюзная организация Псковского государственного университета.

В ноябре мы узнали, что стали одними из победителей конкурса грантов «Активное поколение». Началась работа. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли члены Молодежного совета Псковского облсовпрофа, координаторы от Союза пенсионеров и студентов Университета. Первым делом бригада активистов разработала план-график мероприятий, которые изначально были прописаны в проекте. Сложность состояла во времени проведения занятий в Клубе, ведь студенты до вечера на учебе, а представители старшего поколения опасались возвращаться домой в темное время суток.

Отправной точкой проекта стала презентация, гостями и участниками которой стали более 100 человек. Открытие получилось ярким и запоминающимся: танцевальные и певческие коллективы, открытость и ненавязчивость, уверенность, что мы на правильном пути.

 

Творческие мастерские: главное – общение!

С конца ноября 2014 года каждую неделю в одном из кабинетов Псковского облсовпрова собирались разновозрастные участники проекта, чтобы вместе обучиться новому виду творчества. Каждую встречу мы пытались направить в русло взаимообмена информацией, сделать ее неслучайной. Так, мастер-класс по графическому дизайну немного «напрягал» своим названием старшее поколение, но целью его стала совместная разработка символа Клуба, варианты которого обсуждались на дискуссионной встрече, а сам символ участники уже изобразили на мастер-классе «Выжигание по дереву».  Лепка из полимерной глины, изготовление мягких игрушек, квиллинг, декупаж, роспись акриловыми красками, изготовление кукол-оберегов… все это было. Мы приглашали специалистов на волонтерской основе, но большую часть занятий провели своими силами, показывая, что дорогостоящие материалы для творчества можно заменить и без удара по бюджету, чтобы  «творить» в домашних условиях.

Важной составляющей проекта стало и волонтерство, ведь студенты приходили на творческие мастерские и вечера после учебы, в свое личное время. Кроме того, ребята помогали и в организационных моментах (расставляли столы, оказывали помощь в уборке после занятий). А самое главное – помогали и поддерживали старших участников, ведь не все из них обладали умением шить, рисовать или скручивать тонкие полоски бумаги, вырезать маленькие детали. Тут на подмогу приходила молодежь.

Но на первом месте во всех наших вечерних посиделках было общение. Для этого организовывались совместные просмотры кинофильмов, литературные вечера, кулинарные поединки и даже студенческие капустники. Несмотря на насыщенную познавательную программу, одной из важных задач в данных мероприятиях было создание дружественной и непринужденной атмосферы, в которой каждое из поколений свободно общалось на разные темы. Старшие узнавали о занятиях студентов, интересовались их учебой, увлечениями, планами на будущее, а ребята, в свою очередь с удовольствием слушали истории из жизни бабушек и дедушек.

Старшие и младшие начали понимать друг друга.

 

Благотворительность: шьем слонов!

64 мягкие игрушки (котики и слоники), сшитые собственными руками участников Клуба стали подарком детям из Пушкиногорской школы-интерната к новому году. А еще 2 больших пакета с игрушками, сладостями и канцелярскими товарами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, от Союза пенсионеров в рамках благотворительной акции «От чистого сердца своими руками».

И пусть участники проекта совершенно разных возрастов (от 17 лет до 82 лет), каждый из них готов оказать помощь нуждающемуся. Благотворительная помощь детям это доказала, ведь после первого же объявления участники проекта активно начали работу, брали выкройки домой, чтобы сшить как можно больше игрушек.

В условиях распространения потребительских отношений нам хотелось показать людям, что отдавать что-то тем, кто в этом нуждается  - не просто хорошее дело, но и дело, от которого получаешь внутреннее удовлетворение.

 

Большое путешествие Клуба Поколений

На месте Клуб Поколений тоже не сидел. Чтобы поделиться опытом создания подобного Клуба и в других районах,         мы организовали 2 выездных акции. Напрасно опасались мы того, как наши бабушки перенесут самую длинную дорогу в 300 километров до г. Великие Луки. Путешествие прошло весело, ведь всю дорогу мы все вместе пели песни старых лет (и никакого радио было не нужно). Мероприятие началось с презентации проекта на базе Молодежного совета профорганизаций города Великие Луки. Среди приглашенных было около 20-ти человек, представителей как молодежи, так и старшего возраста. Кроме самопрезентации, участники проекта смогли сами обучить других людей мастерству, с которым они познакомились на занятиях в Клубе Поколений, а именно, привезли с собой мастер-класс «Выжигание по дереву». Не обошлось и без развлекательных программ: в Великих Луках мы были на экскурсии в музее почты, а в Пушкинских горах совершили удивительную прогулку по заповеднику в селе Михайловское. Итогом наших поездок стало создание Клуба Поколений в Великолукском районе Псковской области (уже создана рабочая группа и намечен план мероприятий).

 

«Клуб Поколений ждет продолжений»

Под таким девизом 30 января 2015 года состоялась благотворительная выставка-ярмарка проекта. С 10 утра и до самого вечера на базе Псковского облсовпрофа каждый желающий мог полюбоваться творческими работами участников Клуба Поколений. Для того, чтобы продемонстрировать работу Клуба, и была организована выставка, где около 200 работ участников были представлены в различных техниках. Еще одной задачей мероприятия стал сбор средств на дальнейшую работу Клуба Поколений. Ребята-волонтеры из ПсковГУ, а по совместительству и участники Клуба Поколений, посменно дежурили на выставке, информируя посетителей о целях мероприятия. Каждому неравнодушному посетителю выставки в подарок на выбор вручались работы «hand made». Таким образом, за несколько часов работы благотворительной выставки-ярмарки удалось собрать более 2 000 рублей. Мы поняли, что проект сможет жить дальше, ведь для душевных встреч и «золотых рук» не нужны большие суммы средств.

 

«Мы с вами!»

28 информационных сообщений и пресс-релизов в местных СМИ и интернет источниках, 300 информационных буклетов. О нас узнали. Увеличению численности проекта способствовали информационные сообщения в социальных сетях, направленные на молодежь, и, так называемое, «сарафанное радио» среди старшего поколения. О Псковском Клубе Поколений узнали даже другие города. Так, в начале февраля поступил звонок из Мурманска. Женщина интересовалась, можно ли ее маме, которая живет в г. Пскове, принять участие в нашем проекте.

Все это вызвало доверие к нашей работе и положительно повлияло как на привлечение новых партнеров, так и на продолжение работы с имеющимися. Так, швейная фабрика «Славянка» и организация по пошиву одежды «Велидас» стали постоянными помощниками в обеспечении Клуба тканью.

 

Финишная прямая

65 пожилых людей  и 45 студентов приняли участие в проекте «Клуб Поколений» в 2014 году.

«Клуб Поколений - очень замечательный проект. Я рад, что побывал в нем. Очень важно заботиться о досуге наших «бабушек». Надеюсь на продолжение проекта. Хотел бы увидеть еще много интересных мастер-классов и экскурсий», - написал в журнале отзывов девятнадцатилетний Саханков Иван, студент ПсковГУ.

«Наши бабушки самые крутые!» - так говорят молодые участники проекта Клуба Поколений. Но так говорят они между собой, а самих участниц серебряного возраста называют «старшим поколением», «мудрым поколением». Ребята поражаются активности, позитивности и различным творческим способностям участниц пенсионного возраста, ведь многие из них дома шьют, вышивают, занимаются рукоделием. После нескольких занятий одна из участниц пригласила к себе в гости тех, кому интересен декупаж, которым она увлекается уже много лет, чтобы передать свой опыт уже лично другим.

Именно активность самих участников  проекта считают хорошим результатом деятельности. Все дополнительные мероприятия были проведены по инициативе людей, посещающих занятие Клуба. Обязательно продолжить проект – решение в первую очередь участников (ведь не все из-за сессии смогли попасть на кулинарный поединок). А главное, ребята постепенно берут на себя организаторские функции. По инициативе студентов к праздникам (8 марта, новый год) ребята готовят для старшего поколения подарки – распечатанные на память совместные фото, а также проводлят целую концертную программу со стихами, песнями и даже дискотекой.

«Клуб Поколений – это союз, дружный союз студентов ПГУ и слушателей Университета третьего возраста. Нам очень понравилось общаться с молодежью, они помудрели, а мы помолодели. Спасибо организаторам за этот хороший проект!» (Данилова Антонина Петровна, Псковский союз пенсионеров, 81 год)

 

Продолжение следует…

 

Автор

Калинина Элина,

руководитель проекта «Клуб Поколений»,

член ПРОО «СемьЯ»

Комментарии

Пока что здесь нет ни одного комментария...
Войти на сайт

Ваш комментарий

Отправить