Дети
- Воспитание 22
- Образование детей 2
- Детское здоровье 6
- Питание детей 5
- Система Монтессори 2
- Школа доктора Комаровского 22
- Усыновление и опека 3
-
Игры и досуг >
- Мультфильмы 4
- Flash игры 10
- Рисование 3
- Развивающие игры 8
- Твистинг 2
- Сказки и песни 1
Мужчина и Женщина
Красота и здоровье
- Красота >
- Мода и шопинг 8
- Здоровье >
- Психология 10
Интересы и увлечения
- Зверьё моё 1
- Своими руками 12
- Охота и рыбалка 1
- За рулем 12
Дом
- Жильё моё >
- Стройка и ремонт >
- Техника дома 2
- Загородная жизнь 1
- Кушать подано >
- Хозяйке на заметку 20
Отдых
-
Путешествия >
- По России 2
- За границу 4
- Активный отдых 4
- Курорты и санатории >
- Юмор 4
Финансы
Полезно знать
- Совет дня 10
- Телефоны на все случаи 1
- Законы >
- Льготы и выплаты >
- Ваше право 7
- Что делать если... >
- Справочники 3
- Бланки заявлений 1
- Словарик для родителей 1
Наши проекты
Опросы
1.
Нужно ли разрешить использование регионального материнского капитала на лечение и приобретение транспорта
Просмотров: 3222
27
голосов
2.
Готовы ли Вы делать постоянно небольшие пожертвования с зарплаты на лечение детей и помощь
Просмотров: 2241
18
голосов
Добавить статью
Дом / Кушать подано / Рецепты здорового питания
Домашний йогурт.

Твитнуть
Нравится
Польза и ошибки приготовления.
Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Технический регламент (ТР), имеющий статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т.ч. и заквасок. Это означает, что употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению.
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.
Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.
Сравним обязательные нормативы:
1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте.
2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор
ООО "Биопродукт"
"Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания"
А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Технический регламент (ТР), имеющий статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т.ч. и заквасок. Это означает, что употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению.
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.
Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.
Сравним обязательные нормативы:
1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте.
2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор
ООО "Биопродукт"
"Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания"
Комментарии
Пока что здесь нет ни одного комментария...
Войти на сайт