Наверх
Регистрация
Регистрация через
социальные сети:
E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
Пол:
  Мужской   Женский
Регистрация
Отмена
Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свои фотографии в фототоальбом.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 1 Мб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженные фотографии:

Загрузка фото
Здесь вы можете добавить свою фотографию в фотоконкурс.

Внимание!
- Перед размещением фотографий на сайте они будут проверены модератором!
- Максимальный размер загружаемой фотографии - 500 Кб
- Допустимые форматы - .jpg, .png, .gif
Загруженная фотография:

Дети

Мужчина и Женщина

Красота и здоровье

Интересы и увлечения

Дом

Отдых

Финансы

Полезно знать

Наши проекты

Добавить статью
Отдых / Путешествия / По России
Михайловское - Пушкинские Горы
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» - уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» - А.С.Пушкиным. 

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы известны как места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Годы ссылки в Михайловском (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта.

Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря покоится его прах. 

В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. 
В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве. Все усадьбы были сожжены в феврале 1918 года.
Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. 
Несмотря на официальный статус, Заповедник стал предметом купли-продажи различных организаций, которым он принадлежал. На территории Михайловского был свиносовхоз, а в мемориальном "домике няни" был устроен пчельник. 

Во время Великой Отечественной войны территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло материальную основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено. В апреле 1945 года директором Пушкинского заповедника был назначен Семен Степанович Гейченко старший научный сотрудник Института литературы АН СССР. Позже он напишет: "Бог мне ниспослал жизнь интересную, хотя порой и весьма тяжкую, но уж таков наш век, перевернувший русский мир вверх дном". При нем восстановлены разрушенные во время войны Михайловское и Святогорский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском, открыт музей "Водяная мельница в Бугрово". Как хранитель заповедника, С. С. Гейченко обладал даром чутко слушать дыхание этого места, чувствовать изнутри, чем оно живет. Поэтому он жил в усадьбе в старом деревенском доме, отказавшись от более комфортабельных условий. Семен Степанович был хранителем почти 50 лет. Он умер 20 августа 1993 г. и похоронен на городище Воронич.Сегодня в музее-заповеднике наряду с пушкинскими датами отмечают дни памяти Семена Степановича: день рождения - 14 февраля, день именин - 15 февраля. Ежегодно 2 августа на месте его упокоения служат панихиду.

 

На территории музея-заповедника общей площадью 9800 га находятся: 
- могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре; 
- усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки; 
- городища Велье, Воронич, Врев, Савкино; 
- озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное; 
- пойменные луга реки Сороти; 
- музей «Мельница в деревне Бугрово»; 
- ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, XVI-XIX вв.; 
- Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника в пос. Пушкинские Горы, (НКЦ); 
- имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора;
- историческая часть купеческого села Велье, XIV-XX вв;

Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музеи «Пушкинская Деревня» и «Водяная мельница» в д. Бугрово работают с 10.00 до 17.00, кассы открыты до 16.30. Закрыты для посетителей: понедельник, последний вторник каждого месяца (санитарный день)
С 1 по 23 апреля и с 11 по 30 ноября – музеи и парки закрыты на санитарное обслуживание.
Телфакс: (81146) 2-23-21, (81146) 2-26-09
Комментарии

Пока что здесь нет ни одного комментария...
Войти на сайт

Ваш комментарий

Отправить