Дети
- Воспитание 22
- Образование детей 2
- Детское здоровье 6
- Питание детей 5
- Система Монтессори 2
- Школа доктора Комаровского 22
- Усыновление и опека 3
-
Игры и досуг >
- Мультфильмы 4
- Flash игры 10
- Рисование 3
- Развивающие игры 8
- Твистинг 2
- Сказки и песни 1
Мужчина и Женщина
Красота и здоровье
- Красота >
- Мода и шопинг 8
- Здоровье >
- Психология 10
Интересы и увлечения
- Зверьё моё 1
- Своими руками 12
- Охота и рыбалка 1
- За рулем 12
Дом
- Жильё моё >
- Стройка и ремонт >
- Техника дома 2
- Загородная жизнь 1
- Кушать подано >
- Хозяйке на заметку 20
Отдых
-
Путешествия >
- По России 2
- За границу 4
- Активный отдых 4
- Курорты и санатории >
- Юмор 4
Финансы
Полезно знать
- Совет дня 10
- Телефоны на все случаи 1
- Законы >
- Льготы и выплаты >
- Ваше право 7
- Что делать если... >
- Справочники 3
- Бланки заявлений 1
- Словарик для родителей 1
Наши проекты

На территории города Пскова располагаются 1453 многоквартирных жилых дома, из них оборудованы общедомовыми приборами учета поставленной холодной воды – 235 домов, горячей воды – 120, отопления – 134, потребленной электроэнергии (места общего пользования) -134.
В соответствии с ч.5 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №261-ФЗ) до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Согласно ч.ч.9,12 ст.13 Федерального закона №261-ФЗ ресурсоснабжающие организации (Горводоканал, Псковские тепловые сети и др.) до 1 июля 2013 года обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, которые не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.
Собственник жилых помещений, не исполнивший в установленный срок обязанности по оснащению дома (квартиры) приборами учета, должен обеспечить допуск специалистов указанных организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на установку этих счетчиков. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственник, не установивший приборы учета используемых энергетических ресурсов, должен также оплатить понесенные ресурсоснабжающей организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Граждане имеют право оплатить расходы за установку счетчиков единовременно или в рассрочку в течение пяти лет равными долями. Возможен меньший период рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов в размере не более ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.
После 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации обязаны выявлять факты отсутствия общедомовых приборов учета и предпринять действия по их установке.
В случае ненадлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета используемых энергетических ресурсов данные организации обязаны привести их в рабочее состояние с отнесением затрат за ремонт на собственников жилого объекта. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, они будут взысканы принудительно.
Законодатели предусмотрели внесение изменений в Административный кодекс (добавили статью 9.16), в которых предусмотрели штрафы и наказания для тех, кто не успеет вовремя обзавестись приборами учета.
1. Если УК и ТСЖ не разработали и не донесли до жителей предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, им грозит штраф:
- на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей
- на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
2. Если ресурсоснабжающие организации не вышли с предложением к УК и ТСЖ оснастить дома приборами учета, то их также ждет наказание в виде штрафа:
- на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей
- на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей
3. Если дом к 1 июля не оборудован общедомовыми приборами учета: для УК и ТСЖ
Если УК или ТСЖ ни разу не предлагали собственникам на общем собрании проголосовать за установку счетчиков, то отвечать перед законом придется им. В этом случае придется заплатить штраф:
- на должностных лиц – в размере от 5 до 10 тысяч рублей
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 10 до 15 тысяч рублей
- на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей
Для СОБСТВЕННИКОВ
После 1 июля собственники обязаны оплатить стоимость прибора учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста.
Во избежание конфликтных ситуаций Администрация города Пскова настоятельно рекомендует всем собственникам жилых помещений, управляющим компаниям, представляющим интересы собственников жилых помещений, ресурсоснабжающим организациям незамедлительно приступить в реализации требований Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
источник Администрация г. Пскова
Пока что здесь нет ни одного комментария...