Дети
- Воспитание 22
- Образование детей 2
- Детское здоровье 6
- Питание детей 5
- Система Монтессори 2
- Школа доктора Комаровского 22
- Усыновление и опека 3
-
Игры и досуг >
- Мультфильмы 4
- Flash игры 10
- Рисование 3
- Развивающие игры 8
- Твистинг 2
- Сказки и песни 1
Мужчина и Женщина
Красота и здоровье
- Красота >
- Мода и шопинг 8
- Здоровье >
- Психология 10
Интересы и увлечения
- Зверьё моё 1
- Своими руками 12
- Охота и рыбалка 1
- За рулем 12
Дом
- Жильё моё >
- Стройка и ремонт >
- Техника дома 2
- Загородная жизнь 1
- Кушать подано >
- Хозяйке на заметку 20
Отдых
-
Путешествия >
- По России 2
- За границу 4
- Активный отдых 4
- Курорты и санатории >
- Юмор 4
Финансы
Полезно знать
- Совет дня 10
- Телефоны на все случаи 1
- Законы >
- Льготы и выплаты >
- Ваше право 7
- Что делать если... >
- Справочники 3
- Бланки заявлений 1
- Словарик для родителей 1
Наши проекты

* * *
При использовании некоторых типов катушек наблюдается перекручивание лески, и она начинает свиваться. Во избежание этого надо периодически распускать всю леску за кормой плывущей лодки или пройти с распущенной леской по мокрой траве. Леска может перекручиваться и на любой катушке, если рыболов забывает использовать вертлюжки на блеснах.
* * *
Рыболовам частенько приходится летом совершать длинные переходы на лодке. При этом можно попытаться словить щуку на «дорожку». Но резиновые лодки тихоходны, блесна может затонуть и зацепиться за траву, корень, корягу. Эту проблему можно решить. Из пенопласта надо сделать воблер без крючков, а к нему прикрепить обрезок проволоки (лучше стальной), сзади зацепить на поводок живца или легкую блесну. Длина поводка с живцом должна быть короче расстояния от воблера до конца проволоки, чтобы при случайной остановке блесна не достала до дна. Грузоподъемность воблера должна быть на грани плавучести, тогда даже при малой скорости лодки он начнет погружаться и опустит живца в глубину. Проволоку надо согнуть так, чтобы воблер, взятый за середину двумя пальцами, принял горизонтальное положение. Так же он будет вести себя и в воде. Его следует выкрасить в неброский зеленовато-бурый цвет.
* * *
Сборку и разборку удилища часто производят неправильно. Для разборки удилища надо взяться руками за соединительные трубки, и только за них, с таким расчетом, чтобы верхнее колено оказалось под правой рукой. Никаких вращательных движений при этом делать не следует, иначе удилище может не выдержать скручивания. Сборку удилища начинают также с верхнего колена. Соединительные трубки слегка натирают стеарином (свеча) и вставляют друг в друга. Масло применять не следует, т.к. попав на древесину, оно ослабляет ее. Кусок свечи всегда необходимо иметь при себе, сплошь и рядом он оказывается необходимым. Соединительные трубки, обработанные стеарином, легче разъединять. Правда, иногда их необходимо подогреть. Тугие соединительные трубки ни в коем случае нельзя обрабатывать наждачной бумагой.
* * *
Для правильной установки пропускных колец на удилище их слегка приматывают в нужном месте ниткой. Затем, пропустив через кольца леску, их передвигают так, чтобы при согнутом положении удилища расстояние между ним и леской были примерно одинаковым. В этом положении кольца закрепляют, лапки приматывают тонкой капроновой нитью или шелком, а обмотку покрывают клеем.
* * *
Чем ближе центр тяжести удилища к руке рыболова, тем легче ловить и тем меньше устает рука. Для определения центра тяжести удилище кладут поперек спинки стула и уравновешивают. Если нужно улучшить баланс, в комле удилища аккуратно сверлят отверстие, в которое закладывают на нитроклее кусочек свинца. Сверловку в клеевом удилище следует выполнять осторожно, чтобы не нарушить оклейку. Вместо кусочка свинца иногда ставят на рукоятку под пробку свинцовую трубку.
* * *
Выбор цвета лески зависит от степени прозрачности воды и цвета грунта. Чем больше леска будет сливаться с фоном, на котором она видна рыбе, тем она незаметнее для нее. Практика ужения нехищной рыбы показала, что иногда предпочтительно окрашивать красной фаской леску или поводок около крючка. Если в магазине нельзя достать леску желаемого цвета, то ее можно окрасить самому. Для этого нужна растворяющаяся в воде анилиновая краска (синяя или коричневая). На 100 г воды берется 1 г краски и для придания ей прочности добавляют 1 г глауберовой соли. Смесь необходимо тщательно перемешать до полного растворения. На это может потребоваться до нескольких часов. В герметично закрытой посуде раствор сохраняется достаточно долго. Сухую леску опускают в раствор. Все время надо следить за тем, как идет окрашивание, ибо скорость окрашивания в зависимости от типа лески идет по-разному. Цвет проверяют на просвет или на фоне белой бумаги. Тон должен быть несколько темнее желаемого, так как при высыхании происходит осветление. Окрашивание занимает как правило несколько минут. Вынутую леску прополаскивают и дают ей высохнуть.
* * *
Случается, что затонувшая леска выше поплавка цепляется за траву, коряги, комки и мешает подсекать рыбу. Этого можно избежать, если леску смазать жиром от верхушки удилища до поплавка.
* * *
Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки. Например, при ловле одной и той же рыбы для зерен злаковых нужен крючок № 4—5, а если придется ловить на мясо ракушки или картофель, то понадобиться крючок № 10.
* * *
Чтобы крючок лучше зацепился во рту рыбы, нужно небольшое отклонение жала от цевья. При незначительном соприкосновении острия крючка со ртом рыбы он при подсечке вонзается в ткань, а не выскальзывает и не вырывается. Отгиб жала у крючка с коротким цевьем должен быть меньше, чем у крючка с длинным цевьем.
* * *
Выбирая крючок, необходимо учитывать, что рекомендации, встречающиеся в литературе о размерах крючков, следует рассматривать, как ориентировочные. Устанавливать крючок необходимо, сообразуясь с конкретными условиями ловли. Однако о преимуществе малозаметной снасти надо твердо помнить и предпочитать при выборе несколько меньший крючок. При ловле одной и той же рыбы следует помнить, что в быстротекущей воде рыба хватает насадку смелее, а в стоячей воде берет насадку осторожней. Следовательно, в последнем случае важно пользоваться менее заметным крючком.
Желаем Вам удачной рыбалки!!!
источник: http://ohir.ru